Allora, per prima cosa la situazio’: sto sbracato di fronte alla costa ostiense in attesa che abbia inizio l’airshow 2012. Aerei, navi, F-16 olandesi, F-14 ammerrecani, F-4 de Fabriano, insomma tra poco si scatenerà l’inferno. Ma per ora mi godo il freschello del lettino e il sole.
Ed ora gli ingredienti…
Spezie:
Foglie di curry, cardamomo, anice stellato (che non troverete mai!), gran (garam!) masala, curcuma, polvere di pipironcino.
Verzure e simili:
Cipolla 150 gr, 5 agli sbucciati, peperoncino verde fresco, zenzero fresco, coriandolo fresco (no quello secco de Carnevale!), pomodoro a pezzettoni (quello di pezzi finissimi delle altre ricette) e in fine il doppio concentrato di pomodoro.
E per finire:
4 etti di petto di pollo, iogurti (yogurt) base, zuccoro q.b. e riso basmati 10 cucchiai.
Ricetta veloce. Pronti… Via!
Sciacquate il riso e aggiungete acqua fino a coprirlo per un dito (in orizzontale e non in verticale il dito!). Aggiungete 3 semi di cardamomo e l’anice stellato (un paio di anicioni). Io vi consiglio di tostare il cardamomo, inciderlo e poi gettarlo in padella. Quando il riso bolle, mettete il coperchi, attendete una trentina di secondi e spegnete la fiamma. Aspettate che raffreddi. Il riso sarà cotto al dente. Se lo volete più cotto…cuocetelo di più.
Per la salsa:
Olio di semi in padella. Fiamma sempre molto alta. Butta le cipolle tritate…se non le hai tritate va bene uguale…ma non me la mette intera! Sbuccia lo zenzero, taglialo a fette e buttalo drento. Non risparmia’ sullo sbucciamento perché se il zenzero lo capi poco non lo “stroncechi”! Poi aggiungi il pipironcino a fette, l’aglio schiacciato e il sale (non troppo sale perché è un piatto piccante e il piccante sostituisce il salato). Indi vai di zucchero: un cucchiaio credo vada bene. Infine una spruzzata di doppio concentrato.
Per l’alta temperatura le “cepoie” (cipolle) tenderanno a caramellizzare…bravissemo, è ora di aggiungere le spezie: 2 cucchiaini di polvere di gran masala (che è un mix di tante spezie) e 1 abbondante di curcuma (che fa bene per molte malattie…mettetecene 2 cucchiarini, allora). Vai di peperoncino in polvere. Poi metti i pomodori e stop.
Prendi un mix e riduci tutto a pappocchia. Intanto, mentre imprechi con le lame del mixer che non trovi, butta i tocchetti di petto di pollo nella stessa padella usata per la pappocchia. Fiamma sempre molto alta. Sala la carne. Quando sarà cotta (8/10 minuti circa, dipende da quanto hai fatto grandi i pezzi) levala dalla pentola (ma va!) e versa la salsa sempre nella stessa pentola. Ecco che tocca allo yogurt! Mettine in base al tuo gusto: più la vuoi alleggerire più yogurt devi aggiungere. Aributta drento il pollo. Pochi attimi e impiatta!
Leva ilcardamomo e l’anice stellato dal riso e mettilo nel piatto, mettici sopra il pollo strutto (pollo e salsa) e cospargi il tutto di coriandolo fresco. Chikken tikka missione compiuta!
Marco
Intanto
Molto interessante, anche se noi preferiamo aggiungere il garam masala solo come “integratore di spezie”, utilizzando quanto possibile un mix di pepe nero, cumino, coriandolo, curcuma, zenzero, noce moscata, peperoncino o paprika salata.
Infine una ultima nota quattrocchia all’iChef: non “gran masala”, come Giorgiaocchiblu sostiene, bensì “garam masala”, come da amica wiki: http://it.wikipedia.org/wiki/Garam_masala
Con affetto,
Bonovoss
O cièlo! Errai. La marca del garam masala? Trs o tsr!
La ricetta che ho messo è quella base. Se la si prova si sente il sapore dei chioschetti londinesi. Ma la cucina indiana è spezia per antonomasia, quindi: viva lo sbizzarrimento degli aromi!
Grassie per la coresione!